跳到主要內容

高速公路上汽車爆胎的「自救方法」!


  • 1.提高對輪胎安全性的認識,平時要多檢查輪胎

    特別是上高速前,一定要做好充分細緻的檢查,除了胎壓之外,還要觀察輪胎側面是否有裂口、胎面磨損狀況,發現隱患應及時排除。
  • 2.在車上裝一套胎壓監測系統

    汽車胎壓監測是一套簡單的系統,由四個專業輪胎氣門芯和一個顯示屏組成。安裝時把輪胎原來的四個氣門芯更換掉,把顯示屏放在車子裡。行車時,顯示屏上會顯示四個輪胎的胎壓和胎溫,如果胎壓胎溫出現異常,儀器會自動報警。可以防止炸胎。
  • 3.做輪胎防扎處理

    汽車輪胎防扎處理是在輪胎內壁上噴塗一種保護膜,當輪胎遇到尖銳物體後能夠很好的包裹住,確保輪胎不會漏氣。通常在輪胎內壁上均勻噴上3-5mm的保護膜,就可以抵抗6mm以下的尖銳物體的傷害。目前市面上的所有乘用車輪胎都可以做這種防扎處理。

  • 4.定期將輪胎換位

    這是預防輪胎爆胎的一個很好的辦法,可以使同一輛汽車上的輪胎磨損均勻。建議車輛每行駛5000公里應做一次輪胎換位,每行駛5000~10000公里做一次四輪定位,以避免輪胎非正常過度磨損,不允許在同一軸上安裝不同型號或者新舊差異較大的輪胎。
  • 5.定期修正車輪平衡度

    車輪不平衡度超標,高速行駛時將會產生高頻的擺動,造成輪胎偏磨,不利於行車安全。所以,輪胎修補後應該進行動平衡檢測調整。