跳到主要內容

No.6 行人號誌大解放寫真集 - 騎兵版

史上最讚的發明就是這個了,在你一個人寂寞走路的時候(不是寫真書~誤),沒有這個小編都沒辦法想像現在過馬路會有多危險,又加上是在台灣!! 不過大家知道會『跑步』的行人交通號誌是台灣第一個發明的嗎? 更多行人號誌趕快看下面。

19世紀初,在英國中部的約克城,紅、綠裝分別代表女性的不同身份。其中,著紅裝的女人表示我已結婚,而著綠裝的女人則是未婚者。後來,英國倫敦議會大廈前經常發生馬車軋人的事故,於是人們受到紅綠裝啟發,1868年12月10日,信號燈家族的第一個成員就在倫敦議會大廈的廣場上誕生了。
這盞紅、綠兩色的煤氣交通信號燈由英國機械師德哈特設計。由一名手持長杆的警察通過牽動皮帶來轉換燈的顏色,只可惜,這盞燈只用了23天,原因是煤氣燈突然爆炸,警察殉職(另一說為燒傷)。隨後這種交通燈被停用,直到以電作為能源的交通燈開始使用為止。

該號誌以紅人代表禁止通行,戴帽小綠人代表通行,此號誌一般來說,皆使用於行人橫越馬路,充當指示警告使用。2000年代之前,包含柏林市的各地類似的行人專用小綠人交通號誌卻是固定行走姿勢,在圖象表徵上並不會動。

小知識:台灣之光「小綠人」,全世界第一個讓「交通號誌」動起來

1998年,台北市政府參考世界其他城市做法,將原本單純站立的紅綠人標誌,加裝讀秒倒數計時的燈面,與人形走動的動畫。


歡迎大家也可以私訊給我們,告知你想要知道的主題,我們接下來會整理資料製作!!