跳到主要內容

No.8 台灣酒駕罰的不夠重? 各國酒駕怎麼罰?


台灣酒駕罰則
(一)   酒駕,無肇事:
1.拒絕酒測扣車,吊照,罰9萬罰鍰
2.0.02(毫克/)以下勸導,免予舉發
3.0.02~0.14尚能安全駕駛勸導
4.0.02~0.14 & 不能安全駕駛構成刑事公共危險罪
5.0.15~0.24舉發,扣車,吊照,罰1.5萬至9萬,如果不能安全駕駛,還可能構成公共危險罪
6.0.25以上舉發,扣車,吊照,罰1.5萬至9萬,刑法公共危險罪,2年以下,得併科20萬元罰金()
(二)   酒駕,有肇事:除了扣車,吊照,罰1.5萬至9萬之外,還構成刑法公共危險罪,不管是0.25以上或0.25以下都有罪 (0.25以下還發生車禍,代表你不能安全駕駛)
1.致死3~10
2.致重傷1~7
3.受傷2年以下,得併科20萬元罰金







日本酒駕罰則
1.第一種「帶酒氣駕駛」:吐氣酒精濃度超過每公升 0.15 毫克扣駕照點數 13 點,停扣駕照 90 天;若超過每公升 0.25 毫克則扣 25 點,且吊銷駕照,於兩年內不得補考。 以上都可能面臨 3 年以下徒刑或約 13 萬元台幣罰金。(扣點採累積制)
2.第二種「酒醉駕駛」:與帶酒氣駕駛的判定都是交由取締的警方,此種情形得扣駕照點數 35 點,且吊銷駕照,於三年內不得補考,還得面臨 5 年以下徒刑或約 26 萬元台幣罰金。
3.最重要的一點, 日本酒駕連「車輛提供者」、「酒類提供者」以及「車輛同乘者」都會連同遭受處罰 ,而且社會上仇視酒駕行為 ,很多人因此遭受到嚴重批判,甚至因此丟掉工作。
4.日本在 2006 年發生一起酒駕肇事奪走三名幼兒生命事故後,日本政府修法嚴懲酒駕,新法上路後,酒駕死亡事故由每年六、七百件,降至現在每年約 200 件。
5.日本政府甚至推動指定駕駛運動(wheel keeper),當多人一起聚餐時,事先約定好誰不喝酒,負責開車送大家回家, 餐廳方面也在客人來店時,先確認有無指定駕駛。 相關業者工會也自主發起杜絕酒駕的配套措施,例如餐飲店提供計程車或代駕補助券、停車場停車折扣等;交通巴士、計程車等運輸行業,也針對司機員進行上路前的酒測。

美國加州酒駕罰則
1.美國各州酒駕罰責不同,以加州為例,酒駕的標準是血液酒精濃度超過 0.08%、吐氣濃度達每公升 0.28 0.55 毫克就算酒駕。
2.初犯若無造成他人受傷,換算完後處以約 5 萬至 7 萬元台幣的罰金,吊銷駕照 6 個月以下的期限,加上社區服務、留下案底紀錄等。
3.累犯則加重懲處,車上會被裝上特殊裝置,開車前得進行酒精測試,未通過則無法發動引擎,被抓到最多還得繳約 33 萬元台幣的罰金。
4.若在觀察限期內再犯,即使沒有造成任何人傷亡,也會被控二級謀殺罪名,更重可處死刑。



中國酒駕罰則
1.中國把血液酒精濃度在 0.02% 以上者視為酒駕,可罰款約 5,000 1 萬元台幣,暫扣駕照辦半年。如果再犯則拘留 10 天、罰款約 1 萬元台幣,駕照吊銷。
2.血液酒精濃度若超過 0.08% 以上則為「醉酒駕車」, 不僅得支付鉅額罰款和吊銷駕照外,還得面臨永久禁駕以及刑事相關責任,甚至得被褫奪公權。

俄羅斯酒駕罰則
1.戰鬥民族酒駕死亡比例偏高,因此俄羅斯「酒駕」的定義較嚴,吐氣酒精含量每公升在 0.2 0.5 毫克就算酒駕, 加上得坐牢三個星期,駕照會被吊銷半年至 2 年,可罰約 10 16 萬元台幣罰金。
2.如果 5 年內再犯,終身不得開車,酒駕殺人則可判 5 年到 9 年徒刑。

泰國酒駕罰則泰國政府立法通過「太平間震撼方案」,要求所有酒駕和交通累犯必須到醫院太平間進行社會服務,親眼目睹他們所造成的血腥悲劇,以達到嚇阻效果。

新加坡酒駕罰則
1.在重刑罰的新加坡,血液酒精濃度超過 0.08% 為酒駕,可處 6 個月以下徒刑或 約 2 5 13 萬元台幣罰金。
2.如果再犯則可處一年以下徒刑,以及處約 7 萬至 24 萬元台幣罰金。嚴重肇事致死者,則需接受 6 次鞭刑。


**本次調查由微笑小熊調查小棧執行,訪問期間為2016.8.12-9.4,自發參與這次方便抽樣的人數為635人。[點我看完整調查報表連結]