跳到主要內容

No.16 左駕、右駕,世界各國駕車習慣不一樣

世界各地開車的習慣方向,其實有一段久遠的歷史
為什麼台灣、美國的行人和車子是靠馬路的右邊走,而駕駛座在左邊;而英國、日本卻是靠左邊走而駕駛座在右邊呢?原來汽車的方向盤歷經不同的變革,就讓我們打開方向盤左右的演變史吧!

據歷史學家說,古希臘、埃及和羅馬時代的將軍,都要他們的戰車和軍隊靠左邊走,因為一般人都慣用右手,遇到迎面來襲的敵人時,可以很順手地拔劍迎戰。因此行人與馬車隊靠左邊是早期各國自古以來的傳統。後來拿破崙打破了這個傳統,他獨斷獨行地下令軍隊行軍時靠右邊走,全法國的人車交通也一律遵行。歐洲大陸被他征服的國家,都奉命改採靠右邊走的交通規定。

「現代汽車之父」卡爾.賓士在一百一十年前發明汽車時,是採行三輪式的結構,駕駛座是位在車身的中央。依據多數人習慣使用右手的人體工學原理,為了準確、安全,駕駛人得以隨手可及的操控換檔與煞車,設計師自然將駕駛座設定在車身右邊。而這時歐洲的人和馬車都維持靠右走的習慣。汽車初問世時,車主絕大部份是有錢人,都雇有司機駕車,為方便司機下車為主人開車門,以及隨時下車清除路上障礙物,以免刺傷充氣輪胎,早期汽車自然成為「右駕右行」的格局。

既然汽車在萌芽時期是「中駕右行」,茁壯初期則是「右駕右行」。那麼英國及大英國協會員國,又怎麼是「右駕左行」呢?原因是英倫三島不在歐陸之上,並沒有受到拿破崙的改變,仍然承續著傳統騎士的習慣-不論是兩軍交戰或是愛情決鬥,不論是比劍或出戰,上馬決生死時,因為右手使用武器,所以馬匹必須靠左走才能準確刺殺對手。當駿馬換汽車,現代騎士仍然沿襲右駕左行的傳統。而她所有的殖民地,也一律遵守左行的交通規則。至於讓日本脫胎換骨的「明治維新」,則以英國政體為師,自然而然亦跟著靠左行,跟傳說中的方便武士刀出鞘的理由應該無關。

一九二0年,汽車的數量和速度激增,隨著車禍的發生頻繁,有心的車廠研究顯示,若右駕又右行,遇到超車及會車時,會有視線不良及死角的情形。加上技術亦能克服,於是出現了「左駕右行」的新車款,到了一九二七年,歐陸各國達成左駕駛座靠右行駛的行車規則。自詡為車界大老的英國,基於保守的傳統,仍然堅持右駕左行的設計,但在交通安全約共識下,於同年首創道路中央分道標線,得以兼顧行車安全與「面子」;世界各國亦從善如流在道路上畫起分道標線。

擁有「汽車王國」美譽的美國,是汽車天地的後起之秀,在吸取歐洲製車與行車優點後,孕育出講求舒適與安全的美式汽車文化,而引起汽車產業革命。使汽車普及化的一九0八年福特T型車,則在「左駕右行」的流行中,扮演方向盤的角色。到了一九一五年,美國的汽車製造廠大都群起仿效。到一九二七年福特共生產了一千五百萬輛T型系列車,北美大陸的公路規則,就如此這般「左駕右行」的走了下來。

我國自八國聯軍之役後,門戶洞開,列強分據各租界,於是左駕右行、右駕左行,各式汽車橫行國土。直到一九四四年,當時的交通部牌照管理處,定下「中國境內車輛靠右」的法定規則,於是全國人車統統靠右行。據了解,交通部之所以規定車輛靠右走,除了學理上的安全因素,主要是美國政府協助我國戰爭復建,特別贈送五萬輛各型車輛,而這些推動建設工作的車子,都是左駕右行的設計,於是大陸、台灣各地從此依循美國的行車習俗至今。

參考資料:
https://www.ptt.cc/bbs/ask-why/M.1132774961.A.3BB.html
http://forum.jorsindo.com/thread-5616-1-1.html
https://blog.kkday.com/3902/direction