跳到主要內容

No.17 騎機車應該「先煞前輪還是後輪」?專家公布「煞車黃金比例」!



騎車途中扣住煞車,讓車子靜止的這個道理,大家都懂,但是輪胎行進在乾燥的地面,或者是行駛在雨區之間,你知道煞車該怎麼煞,才能煞的漂亮,煞的安全呢?



煞車的原則就是別讓任何一個輪子鎖死,煞車時,因為重心會往前移,重量前移,反而能增加前輪煞車的效率,後輪則因為承重變少了,反而容易鎖死打滑。


煞車力道必須根據路況、坡度來做些微調整,一般來說,前輪煞車力道應該比較重一點,前後輪煞車力道的比例大概是7:3。如果只按前輪煞車容易被固定鎖死導致翻車,如果只按後輪煞車則容易造成後輪打滑失控。


騎車停止靠煞車,一旦煞車人和車體重心往前,如果扣住後輪急煞,車速40的狀況之下,得至少10公尺車才能緩緩停下,如果煞的是前輪同樣的車速,在7公尺內車體就能靜止,前後輪一起煞車,則在5公尺內就能靜止,前後輪煞車真的差很大。


把握前輪7成後輪3成的煞車比例,若在雨區間行進則煞車前6後4的原則,可防止車體在急煞的過程當中,重心不穩而打滑重摔。

轉彎之前確實地把速度放慢,會是比較安全的做法。
騎車不分天氣好壞,騎士都應該掌握正確的行車速度,穿戴好防護裝備,掌握煞車的煞車要領,才能夠保障自己的安全。


資料參考:
https://www.teepr.com/885426/angelpan/%E6%A9%9F%E8%BB%8A%E7%85%9E%E8%BB%8A%E6%AD%A3%E7%A2%BA%E6%96%B9%E5%BC%8F/
https://www.youtube.com/watch?v=qbFy7tspEaI