跳到主要內容

No.26 原來這些東西不能放隨身行李!出國整理行李要注意

出國第一件事情就是要整理行李,許多物品到底能不能帶?應該要託運還是放手提行李?
一定要上民航局網站或者致電詢問到底能不能攜帶唷!






刀類


➤各種獵刀、水果刀、剪刀、菜刀、西瓜刀、生魚片刀、開山刀、鐮刀、美工刀、牛排刀、折疊刀、手術刀、瑞士刀等具有切割功能之器具,皆在禁止攜帶登機之項目

➤可帶塑膠安全(圓頭)剪刀或圓頭的奶油餐刀,像是蛋糕店或是一般餐廳使用的塑膠餐廳即可通關

➤指甲剪也是被視為可切割的器具,因此指甲剪也不能登機,僅能託運

➤電動刮鬍刀可登機,丟棄式刮鬍刀等有刀片外露者,禁止上機

雨傘

➤摺疊雨傘可帶上飛機或是託運

➤長雨傘則被歸類為可能攻擊之物品,因此不可帶上飛機

運動用品

➤像是棒球棍、高爾夫球桿、撞球桿等運動用品,皆不可攜帶登機,如需攜帶,請額外加購大型行李託運服務

暖暖包

➤一次性暖暖包:由鐵粉以及食鹽製作的一次性發熱產品,未開封的暖暖包少量至於託運中,一般來說是可行的,但如是已開封或未開封過的暖暖包至於手提或隨身,大多都會被要求檢查,能不能帶上飛機,就得依據每個國家的安檢規定了。

➤充電型暖暖包:屬於充電式鋰電池,必須放置於手提或是隨身行李當中,不允許託運。

筆電、平板電腦

➤像是筆電、平板電腦等3C產品,只要是關閉電源後,皆能夠放置於行李箱中一併託運,不過託運有可能易受撞擊,較建議帶上飛機。

羽毛球拍可以帶上飛機嗎?

愛運動的朋友注意囉~雖然說棒球棒、高爾夫球桿、釣魚桿等可能轉變為攻擊性武器的運動用品,依規定無法攜帶登機;但如果是羽毛球拍等器材,在符合航空公司規定下是可以隨身登機的唷!

酷航、虎航等廉價航空可以帶東西上去吃嗎?

有些廉價航空明確規定不得攜帶外食上機,建議購買機上的餐點。

目前酷航、虎航根據官網規定為禁帶外食。樂桃、香草航空、釜山航空、亞航、捷星則沒有明確規定,禮貌上不建議吃太誇張或是味道很重的食物。


資料來源:交通部民用航空局飛航安全資訊

歡迎大家也可以私訊給我們,告知你想要知道的主題,我們接下來會整理資料製作!!