跳到主要內容

No.32 你累了嗎? 千萬別中招哦!九成肇因均為駕駛人過失

警政署統計數據顯示,去年A1類道路交通事故(係指車輛或動力機械在道路上行駛,致造成人員當場或24小時內死亡之交通事故)共1,434件,肇事主因高達94%皆是因為駕駛人過失,最嚴重前五名依序為「未依規定讓車」占14.02%)、「違反號誌、標誌管制」占9.27%、「轉彎不當」占9%、「酒後駕車」占5.93%及「行人(或乘客)疏失」占4.53%。


專家指出,每年交通事故的肇事原因大同小異,最常見的包括行車中因為駕駛滑手機、撿拾車內物品,未注意前方道路狀況,而釀成交通事故。這類駕駛人過失,輕則傷己且傷人、重則闖下一輩子難以彌補的大禍。

分心駕駛可能使大腦對前方道路的注意力分散而導致嚴重的車禍,專家對此提出了四個導致注意力分散的主要分類:
* 聽覺分散:任何過大的聲響,例如講電話或聽音樂,可能導致駕駛人未能聽見警笛等路況提示聲響。

* 視覺分散:任何可能使駕駛者注意力離開前方道路的事物,例如查看手機或者塗抹化妝品。


* 認知分散:因為疲倦、服藥或其他令人分心 的事物而使得駕駛者注意力不集中。

* 動作干擾:任何導致駕駛者一隻手或雙手離開方向盤的動作,例如吃東西、喝飲料。

如何成為安全駕駛?


* 專心開車,避免從事危險的分心行為:專家和統計數據皆指出,駕駛者即使分散一點點的注意力,皆可能造成嚴重的交通事故。

* 擴大駕駛視野:行車時不僅需注意前方的車輛,還需觀察且留意車側以及更前方的路況。

* 避免疲勞駕駛:開車時需有飽足的精神,才能因應路況做即時的反應。請避免在疲倦或是因服用藥物而精神不振時駕駛。



資料來源出處:內政部警政署

若資料有誤或你有什麼想知道的議題,歡迎私訊給我們,我們會修正也會整理資料製作!!