跳到主要內容

No.80 黃線臨停會被罰嗎?【馬路三條線】

在黃線上臨時停車,到底可不可以呢?是很多民眾的疑問,但黃線=臨停嗎?
這一集帶大家來解惑,從法律面講到生活應用,用路人常見QA直接破解,讓你了解馬路上「黃線」的用意:

馬路三條線,黃線臨停會被罰嗎,罰多少
首先說
「臨時停車」是什麼?
臨時停車,簡單來說就是暫時停車,主要是用來上下客人、裝卸物品,因此,臨停有2個規定,但前提是不能影響到交通動線:
1、保持立即駕駛。(引擎不能熄火)
2、停止時間不超過3分鐘。
臨時停車,是指上下客人、裝卸物品,臨停規定,保持立即駕駛,停車時間不超過3分鐘

法規上的「黃線規定」
根據「道路交通標誌標線號誌設置規則」第168條規定,黃實線(黃線)為禁止停車線,表示為禁止停車的路段,但可以臨時停車。禁止停車時段為每日7:00-20:00,若有特別公告停車事項,像學校附近、交通壅擠路段、易塞車路段,則依公告事項為主。
黃線(黃實線)就是指禁止停車線,但是可以臨時停車哦,禁止停車時段為每日早上7點到晚上8點

常見QA
Q1、停黃線內不開罰?
Ans、(X),停在黃線內外皆禁止,只要超過臨停規定,警方皆可開罰哦!
Q2、停黃線下車買東西?
Ans、(X),依法規規定,臨停黃線應保持立即駕駛,不熄火。

罰款
若停黃線被開罰,會收到1張違規罰單(新台幣600-1200元),如果人不在場,還會付拖吊費和保管費,依各縣市政府交通局公布為準,以台南市為例,汽車拖吊費900元、汽車保管費100元/日;機車拖吊費200元,機車保管費50元/日。

※黃線臨停有規定哦,記住了嗎?

想了解更多,請參考:中華新聞網道路交通標誌標線號誌設置規則第168條
若資料有誤或你有什麼想知道的議題,歡迎私訊給我們,我們會修正也會整理資料製作!!